Formación de sistemas binarios ultracompactos - Echeveste, Maite (2019)
Estudiamos desde un punto de vista teórico los sistemas binarios ultracompactos (UCXBs) en el marco de los sistemas binarios interactuantes. Empleando nuestro código de evolución binaria investigamos la formación de los UCXBs explorando el espacio de parámetros del problema (período orbital y masa inicial de la estrella donante) con el objeto de hallar la región que da lugar a su formación. Tuvimos en cuenta el efecto de evaporación originada por el viento del púlsar y la irradiación mutua, efectos importantes a tener en cuenta en sistemas donde ambas componentes se encuentran muy próximas y que han sido ignorados en otros trabajos.