Las grandes intervenciones urbanas en rosario desde los 90 : Caracterización e instrumentos de actuación - Pontoni, Silvina (2014)
La investigación tiene como preocupación las grandes intervenciones urbanas concretadas en la ciudad de Rosario desde los años 90, en la perspectiva de contribuir al debate sobre la singularidad que este tipo de proyectos urbanísticos han asumido en ciudades de escala intermedia, en el contexto nacional. Dichas operaciones contribuyeron a cambiar la imagen de la ciudad y fueran alentadas, en gran medida, para lograr un reposicionamiento de la ciudad; pero al mismo tiempo, tuvieron otros fines, tales como la creación de nuevas centralidades urbanas para el fortalecimiento de la identidad y/o la integración urbana y social, hayan sido logrados o no. Se plantea analizar las políticas urbanísticas que posibilitaron este tipo de operaciones, y en algunos casos emblemáticos, avanzar sobre las contribuciones y transformaciones efectuadas a la ciudad, en términos urbanísticos, institucionales y socio-económicos. La ponencia da cuenta de la fase inicial de la investigación, que permite ajustar del concepto de “gran intervención urbana” a nuestro contexto, describiendo e interpretando en general al conjunto de casos y presentando algunos ejemplos particulares como son el complejo del casino y dos de los centros municipales de distrito.