Análisis del aseguramiento de los informes de sustentabilidad en Argentina : Las organizaciones que evidencian continuidad - Palacios, Clide (2020)
De manera preliminar, este trabajo de investigación, parte de un estudio sobre el aseguramiento de informes de sustentabilidad emitidos por organizaciones que operan en Argentina. Su objeto de estudio lo constituye una muestra de 383 informes obtenidos de la base de datos de la Global Reporting Initiative (GRI) referidos al período 2014-2018 y se centra luego en aquellas que presentaron informes asegurados en forma continua e ininterrumpida en el espacio temporal antes descripto. Fija como hipótesis la relevancia de mantener continuidad en el aseguramiento de los informes de sustentabilidad con el propósito de destacar la necesidad de otorgar fiabilidad a la información a lo largo del tiempo e incrementar la factibilidad de realizar proyecciones futuras para la toma de decisiones. Para reforzar la hipótesis se plantean adicionalmente los siguientes interrogantes: ¿Cuál es el sector de actividades al que corresponden las emisoras de los informes de sustentabilidad asegurados? ¿Cuál es el perfil de los aseguradores? ¿Qué normas se han empleado en el aseguramiento?