Los objetivos del desarrollo urbano sostenible en la Agenda 2030 y en las agendas urbanas europea y española - Menéndez Rexach, Ángel (2021)
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, aprobada por la ONU en 2015, formula 17 objetivos y 169 metas que se presentan como una declaración de política general a escala mundial. El trabajo explica el significado y los objetivos de la Agenda, centrándose en el objetivo 11 (ciudades resilientes y sostenibles) y en su recepción y desarrollo posterior en la Nueva Agenda Urbana, aprobada por Naciones Unidas en 2016, así como en la Agenda Urbana de la Unión Europea y en la española. El trabajo concluye con unas reflexiones sobre el significado del concepto de desarrollo sostenible como principio jurídico.