Aplicaciones de las TIC para analizar el movimiento de rodadura sin deslizamiento - Videla, Fabián Alfredo (2025)
El estudio del movimiento de rototraslación en sistemas físicos modelados como cuerpos rígidos es un tema central en la asignatura Física I de las carreras de Ingeniería. Este movimiento se puede pensar como una combinación de una traslación del centro de masas y una rotación pura respecto del centro de masas. Sin embargo, su complejidad conceptual representa un desafío para la comprensión del alumnado, como se refleja en las evaluaciones para acreditar la materia. Uno de los objetivos del área de Física es fortalecer la formación experimental de los estudiantes mediante el uso de experiencias de laboratorio y tecnologías digitales (Raviolo, Álvarez, y Aguilar 2011). En este trabajo, se presentará un análisis del movimiento de un cilindro que rueda sin deslizar, utilizando herramientas de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). A través de este enfoque, se busca representar gráficamente la evolución del sistema y validar los modelos teóricos abordados en clase.