Diseño e implementación de servidor de management para la gestión de dispositivos con soporte NETCONF - Bertolina, Martín (2012)
En el desarrollo de esta tesis se propuso presentar el nuevo protocolo Netconf RFC 4147 y su profunda relación con las tareas de management de dispositivos de red. Los objetivos principales fueron diseñar e implementar un servidor de gestión de elementos llamado NEMS (Netconf Element Management System), completamente programado en Python[8], con la función principal de administrar la configuración de aquellos equipos con soporte del protocolo Netconf. Se ha utilizado el mismo para validar los métodos propuestos por el estándar y verificar su capacidad de controlar diversos dispositivos. Además, se planteó documentar en este trabajo el diseño y la implementación del sistema de gestión propuesto, las operaciones, posibles casos de uso y las posibles extensiones futuras de los módulos asociados