Aporte de las técnicas ATD/TG y espectroscopía FT-IR al estudio de la carbonatación de la matriz cementicia - Trezza, Mónica Adriana (2013)
La microestructura del cemento portland durante la etapa de endurecimiento (fraguado) evoluciona debido a las reacciones de hidratación que ocurren entre el agua y el cemento. A partir de la caracterización y desarrollo de la microestructura se pueden conocer las propiedades de la mezcla, relacionando la microestructura con la macroestructura. Cuando el CO2 atmosférico penetra en los poros de una pasta de cemento portland o de un hormigón modifica el equilibrio químico de la solución de poros y de los hidratos. Esto conduce a la precipitación de CaCO3 , ocasionando la densificación de la microestructura y la disminución del pH de dicha solución. Dada la complejidad del sistema y las interferencias generadas por sus múltiples componentes, el estudio de la carbonatación requiere de la combinación de diferentes técnicas de análisis. Este trabajo destaca la información adicional que aportan las técnicas de ATD/TG y espectroscopía FT-IR al estudio de la carbonatación de pastas de cemento y a la cuantificación de su avance