Uso del Genome Data Viewer en las APO 1 y 2 del curso Genética General de la carrera de Medicina Veterinaria - UNLP - Aliverti, Virginia (2025)
Las actividades prácticas se configuran como núcleo para el aprendizaje de la ciencia, a través de procesos de descubrimiento inductivo y autónomo por parte de los estudiantes. El curso de Genética General se desarrolla en tercer año de la carrera, los contenidos están distribuidos en 12 APO (Actividades presenciales obligatorias), y se concibe como la introducción al estudio y comprensión de los modelos de herencia y de la expresión génica. La APO 1 Genómica estructural y APO 2 Genética funcional, constituyen la base para comprender el genoma. El Genome Data Viewer (GDV) es un recurso digital en línea desarrollado por el National Center for Biotechnology Information (NCBI) que permite explorar genomas completos de distintas especies de forma visual y detallada. Permite mostrar la estructura de los genomas, incluyendo la ubicación de genes, regiones codificantes y no codificantes, variantes genéticas, anotaciones funcionales, entre otros elementos genómicos relevantes. En la cursada 2025, se decidió implementar el uso del GDV en el desarrollo del práctico correspondiente a las APO 1 y 2. El objetivo del trabajo fue evaluar en los estudiantes de las comisiones A y B el uso de la herramienta GDV para la comprensión de los temas de las APO 1 y 2.