Recurso eólico en Las Coloradas, provincia del Neuquén - Acosta, N. E. (2016)
El objetivo de este trabajo es cuantificar el potencial eólico en la localidad de Las Coloradas y evaluar la posibilidad de instalar aerogeneradores. Los resultados se utilizarán para configurar el subsistema eólico del sistema híbrido eólico-diesel que se quiere instalar. Se utilizaron programas específicos para analizar el viento a escala regional y local. El estudio se plantea en varias etapas dada la imposibilidad de contar con datos medidos del lugar. Para valorar la producción energética se utilizaron aerogeneradores de baja potencia. Las velocidades medias anuales se estimaron a 30 metros y valores superiores a 5 m/s se detectaron en algunos lugares. Las direcciones más energéticas fueron del oeste. Dada la ubicación norte-sur de las turbinas eólicas se logró una alta eficiencia (> 99,6 %) en cada una. El factor de capacidad bruto fue bueno (28 %), indicando la viabilidad de una instalación de este tipo.