Visualización de terrenos con tarjetas de video programables GPU - Guaycochea, Lucas Enrique (2012)
La visualización de terrenos es un tema importante y popular en el área de la computación gráfica. El problema que se presenta es lograr una visualización en tiempo real de terrenos extensos aptos para aplicaciones interactivas como simuladores de vuelo. El interés reside en administrar eficientemente la gran cantidad de datos utilizados para modelar la superficie de un terreno extenso y detallado. La solución presentada consiste en el diseño y la implementación de una técnica simple, que obtiene como resultado una visualización precisa con un buen rendimiento. La técnica propuesta está basada en la técnica Geometry Clipmaps que pertenece al estado del arte del tema. Además, la misma brinda una visualización donde el error de aproximación, producto de utilizar resoluciones menores a la máxima disponible, que es percibido por el usuario se encuentra acotado a un valor umbral que se considera despreciable. Por último, la implementación aprovecha el poder de procesamiento de las GPU modernas utilizando la librería gráfica Direct3D 10. Los resultados obtenidos permiten la navegación en tiempo real de grandes extensiones de terreno, consumiendo poco procesamiento de CPU.