Políticas de acceso a la atención en salud y procesos de estigmatización : El caso de pacientes externados de instituciones manicomiales - Garbus, Pamela (2009)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación UBACyT P040 dirigido por Stolkiner. Forma parte de una tesis de Doctorado en elaboración que se realiza con una beca de posgrado Tipo I de CONICET cuyo objetivo general es el análisis de las distintas dimensiones de la Accesibilidad a la Atención en Salud de sujetos externados de instituciones manicomiales en un partido de la Provincia de Bs As. El objetivo de este trabajo analizar las políticas acceso a la atención en salud para esta población considerando los procesos de subjetivación (Fassin, D; 1999) que se llevan a cabo en el campo de la salud y de la salud mental. Interesa especialmente analizar el modo en que dichas políticas, en tanto focalizadas, sostienen procesos de estigmatización en torno a la locura aún en una comunidad en la que el modo de abordaje de los llamados padecimientos mentales se realiza en forma ambulatoria restringiendo las internaciones para cuadros agudos. Metodología: Se adopta una metodología cualitativa que adopta el concepto de “diseño emergente” (Valles,M; 1999). Se tomaron para el análisis seis entrevistas a trabajadores del sistema de salud e informantes claves, se realizaron observaciones de prácticas de atención y se analizaron documentos locales, provinciales y nacionales que regulan las prácticas de atención en salud de la población de estudio. La estrategia tomada para la investigación en la cual este trabajo se enmarca es la de un estudio de caso como una forma de organizar datos sociales, sobre un eje escogido (Yin, R; 1994) como el acceso a la atención en salud de una población de pacientes externados de servicios de salud mental.