Escultura tardogótica alemana - De la Riestra, Pablo (2019)
Este trabajo se propone deconstruir los estereotipos historiográficos que sitúan la innovación musical exclusivamente en los ámbitos eclesiásticos y aristocráticos, relegando a la música popular a un papel de mera imitación "retardada" de la cultura culta. El objetivo central de la investigación es demostrar que la música popular no solo precede a la música cortesana, sino que sirve como su materia prima fundamental a través de un proceso de apropiación y estilización destinado a generar distinción social. Para ello, el autor utiliza el concepto nietzscheano de "pathos de la distancia", argumentando que la nobleza occitana del siglo XII utilizó la música de los trovadores para hacer audible su superioridad de clase en un momento de transformaciones socioeconómicas. A lo largo del capítulo, se abordan los roles de los juglares (músicos populares proscritos y nómadas), los trovadores (poetas-compositores vinculados a la aristocracia) y los ministriles (ex-juglares domesticados al servicio de la corte). La investigación analiza la transición desde la "cultura de la risa" y el baile popular —ejemplificada en danzas como A l’entrada del tens clar— hacia la introspección y el refinamiento de la canción cortesana de autores como Bernart de Ventadorn y Raimbaut d’Aurenga. Se concluye que la estilización fue una herramienta de control cultural que buscó diluir los componentes corporales y vulgares de la música para transformarla en un arte de representación del poder. Finalmente, el trabajo reflexiona sobre la importancia de estas categorías para la musicología latinoamericana, proponiendo una mirada que restaure la agencia creativa de las culturas populares frente al "dominocentrismo" académico.