Bimodalidad: entre la presencialidad y la virtualidad : Actividades que la pandemia nos dejó - Uvietta, Angélica Rita (2024)
Este Trabajo Final Integrador (TFI) de la carrera de Especialización en Docencia Universitaria (EDU) se propone desarrollar una innovación educativa. El objetivo general será rediseñar una unidad temática (UT) vinculada a “Creencias y tabúes alimentarios: preferencias y aversiones alimentarias. Determinantes sociales y culturales” adecuada a la bimodalidad (presencialidad/virtualidad) en la asignatura Socioantropología del 2do año de la carrera de Licenciatura en Nutrición (FCM-UNLP) promoviendo una metodología participativa/activa. A lo largo de este trabajo se pudo elaborar el sentido de una innovación como una transformación que mejora aquello que se está desarrollando. La materia Socioantropología ha transitado por tres momentos: presencialidad plena, virtualidad y bimodalidad. Cada una de estas tres modalidades se caracteriza por ser un entramado de espacios, actores, recursos, formas de enseñar y aprender que serán puestas bajo la lupa del modelo tradicional en educación en contraposición de las metodologías activas. Por ello, este trabajo reflexionará tanto sobre las ventajas como en los obstáculos resultantes de esta propuesta de innovación educativa que se espera, con cada implementación, obtener mejoras en pos de las transformaciones de los aprendizajes de las/os estudiantes.