Un enfoque de generación de columnas para un problema de ruteo con múltiples viajes por vehículo y esperas en la bodega - Cortés, Cristián E. (2016)
Este trabajo describe una metodología basada en generación de columnas para un problema de ruteo en que los vehículos pueden realizar varios viajes dentro de la jornada y en el que enfrentan colas a la hora de volver a las bodega para cargar los productos para la siguiente ruta. Este problema está motivado por una aplicación real en contexto de distribución de productos comprados vía internet a una cadena de comercio minorista (retail).