La movilidad como estrategia en el uso del territorio norpatagónico a fines del siglo XVIII: funcionarios coloniales y grupos indígenas - Enrique, Laura Aylén (2011)
Estudiamos los diarios de viaje de los expedicionarios virreinales que recorrieron el norte de la Patagonia desde una perspectiva etnohistórica con el objeto de analizar la circulación de los indígenas y los hispanocriollos por el territorio como una forma de utilizar el paisaje. Aunque la historiografía tradicional estigmatizó a los grupos indígenas por su alta movilidad asociándolos a la idea de salvajismo, los desplazamientos hispanocriollos relatados en los documentos examinados muestran que los viajeros adoptaron ciertas prácticas indígenas para circular por la región. Al investigar los documentos tanto editados como manuscritos (Viedma [1779], [1781], [1781] 1938; Villarino [1782] 1972), nos encontramos con diversas dificultades metodológicas tales como descubrir los topónimos en los textos, discernir las relaciones entre dos lugares con ortografía similar, ubicar los sitios en la cartografía actual y confrontar los significados y ubicaciones presentados por cada autor, planteadas por Nacuzzi y Pérez de Micou (1994). Triangulamos la información presente en los distintos relatos teniendo en cuenta una lectura que consideró el sentido de lo escrito, su contexto y los intereses del autor (Nacuzzi 2002), lo que nos permitió complementar datos y evidenciar ciertas relaciones entre los autores de las fuentes consultadas (Enrique 2010a).