Modificación en el modelo de distribución de asimilados por la reducción en la densidad de flujo fotónico fotosintético en Cyperus rotundus - Ronco, Marta Guillermina (1995)
El cipero, Cyperus rotundus L. # 3 CYPRO, es considerada una de las malezas más agresivas de las zonas templado húmedas y tropicales del mundo. Se reproduce casi exclusivamente por medio de tubérculos interconectados por rizomas. Es una especie C4 y, por lo tanto, una reducción en la densi dad de flujo fotónico fotosintético (DFFF) afecta sensiblemente su crecimiento e induce un cambio en la estrategia de la distribución de los fotoasimüados. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de diferentes DFFF sobre el crecimiento y la formación de órganos de propagación vegetativa (tubércu los), manteniendo constante la relación R/RL (). Para ello se cultivaron plantas bajo 2.000 (Ti=luz solar plena); 850 (T2) y 300 (T3) (jmol m"2 s"l, (60 y 85% de sombreado respectivamente). Los resul tados obtenidos indican que el peso seco de la parte aérea se redujo significativamente solo cuando la DFFF fue del 15%, mientras que el de la subterránea se vio afectado aún con una irradiancia de 40% respecto del control. El área foliar se incrementó con la reducción de la irradiancia, aunque este au mento no generó un mayor saldo exportable de asimilados. El número de rizomas por planta no se vio modificado, mientras que el de los tubérculos se redujo significativamente; aumentando proporcionalmente el número de brotes secundarios por rizoma. De estos resultados se deduce que con baja irradiancia (300 i^mol nr^s-!) el cipero cambia el modelo de distribución de asimilados, ya que en estas condicio nes los rizomas se convierten en brotes aéreos secundarios, mientras que con alta irradiancia generan tubérculos.