Análisis comparativo según la clase molar para evaluar discrepancias dentarias utilizando el índice de Bolton en pacientes femeninos con dentición permanente - Avalos, Roxana (2018)
Introducción; El ortodoncista es responsable de los cambios dentarios y de las modificaciones de los tejidos blandos que se producen en el tratamiento. Por estas razones la etapa de diagnóstico cobra especial importancia. El requisito indispensable para un buen diagnóstico se basa en una observación cuidadosa, una recogida de datos y un análisis posterior para luego obtener un correcto plan de tratamiento. En este estudio se realizara un análisis comparativo sobre una muestra para evaluar la relación entre el índice de Bolton con la clase molar de Angle y contribuir así a la parte diagnóstica. / Objetivos; demostrar la relación existente entre las diferentes clases molares y la discrepancia dentaria determinados por Bolton/Material; compas de puntas secas, regla milimetrada, lápiz, calculadora, modelos de yeso taller y tablas de Bolton. /Método; se realiza el índice de Bolton en sus dos versiones; overall ratio y anterior ratio. Se toman los diámetros mesiodistales de las piezas dentarias y se traslada a las tablas de Bolton para obtener los resultados. Resultados; pacientes con clase I molar en el análisis total se obtuvo un 70% con discrepancias menores a 4 mm, un 20% dentro de la norma y un 10% con discrepancias mayores a 4 mm. En la versión anterior un 90% con exceso menor a 4 mm y un 10 % dentro de la norma. En el grupo con clase II molar en la versión overall se encontró un 67% con excesos mayores a 4 mm y un 33 % con excesos menores a 4 mm. Y en el anteriorratio un 50 % presento discrepancias mayores a 4 mm un 33 % menor a 4 mm y un 17 % dentro de la norma. Conclusiones; el grupo clase I mostró menor discrepancia dentaria conllevando a una resolución de tratamiento en muchos casos menos compleja.