Evaluación de las prestaciones de la red GPRS para aplicaciones de monitoreo remoto - Friedrich, Guillermo Rodolfo (2006)
Las redes de telefonía celular GSM, a través del servicio GPRS (General Packet Radio Service), son una alternativa interesante al momento de seleccionar una tecnología de comunicación para aplicaciones de monitoreo remoto. Si bien GPRS tiene un costo de utilización en función del volumen de datos transferidos, algunos aspectos favorables son: baja inversión inicial y simplicidad para transferir datos a cualquier sitio en la Internet. A diferencia de otros autores que han evaluado el desempeño de GPRS para el acceso a la web mediante TCP y HTTP, en este trabajo se evalúan sus prestaciones para el monitoreo remoto y se describe una aplicación en monitoreo ambiental