SeasonSIM©, una herramienta de análisis dinámico de la luz natural adaptada a regiones de cielo claro : Caso Estudio: Aulas (Mendoza, Argentina) - Monteoliva, Juan Manuel (2016)
El primer paso en laevaluación de la capacidad visual y la eficiencia energética proporcionada por la luz natural es estimar con precisión la cantidad de luz que ingresa a un edificio. A partir del paradigma dinámico de simulación, nuevas herramientas como RADIANCE-DAYSIM, han ofrecido importantes avances en el cálculo numérico anual de la iluminación natural (IN). Sin embargo, éstas traen consigo nuevos desafíos regionales. La correcta implementación de estas herramientas dependerá de: (i) las características particulares de cada región en estudio y (ii) un know-how sobre el uso adecuado de los programas de simulación existentes, actualmente al alcance de los profesionales proyectistas. En este marco, el presente trabajo tiene por objetivo la difusión y aplicación de la herramienta desarrollada SeasonSIM©. Ésta presenta una nueva propuesta de posprocesamiento estadístico de métricas dinámicas adaptada a regiones de cielo claro, preservando la rigurosa metodología de los simuladores dinámicos.