Limitaciones a la propiedad privada por razones de interés público y expropiación - Bayón, Ariel Gustavo (2025)
Sumario: 1. El derecho de propiedad. El reconocimiento constitucional y su alcance. 2. El derecho de propiedad y su función social. Las limitaciones a la propiedad privada en razón del interés público. 3. Las limitaciones a la propiedad privada en razón del interés público. El Código Civil y Comercial. La remisión al Derecho Administrativo. 4. Las limitaciones a la propiedad privada en razón del interés público. Su carácter local. Las facultades concurrentes. 5. El interés público en las limitaciones impuestas a la propiedad privada. 6. Las limitaciones a la propiedad privada en razón del interés público y su graduación. 7. Las restricciones, las servidumbres y la expropiación. Nociones conceptuales. 8. Las limitaciones a la propiedad privada en razón del interés público y sus fronteras constitucionales: A. La jerarquía normativa de las limitaciones. B. La razonabilidad y la proporcionalidad. 9. Expropiación: a) Derecho de propiedad. Garantía constitucional, b) Ley declarativa de utilidad pública, c) Indemnización justa y previa, d) Sujetos, e) Expropiación inversa, f) Procedimiento y proceso expropiatorio, g) Abandono de expropiación, h) Desistimiento y caducidad, i) Prescripción, j) Retrocesión