Utilizando argumentación rebatible en la detección y respuesta ante intrusión en sistemas biométricos - Etchart, Graciela (2023)
En las últimas décadas, la comunidad biométrica ha investigado la seguridad de los sistemas de reconocimiento biométrico identificando puntos de ataques potenciales, estudiando posibles amenazas y proponiendo contramedidas para superarlas. En este sentido, diversos trabajos apuntan a resolver situaciones de ataques dirigidos a la plantilla (o template) biométrica. En menor medida, se han encontrado propuestas orientadas a la detección y mitigación de intrusiones en el canal de comunicación del sistema biométrico. Para aumentar la seguridad en este punto, las técnicas de detección de intrusión son considerablemente útiles. En este trabajo se busca realizar la detección y respuesta ante ataques utilizando argumentación rebatible, con el propósito de proporcionar una estructura que favorezca una toma de decisiones de seguridad más informada. Se considera que el enfoque formal que brinda la argumentación complementará sustancialmente los sistemas de seguridad existentes en sistemas biométricos.