Obtención de la temperatura vibracional del N₂ a partir de la densidad del ión de oxígeno atómico - Duhau, Silvia (1984)
La densidad del 0⁺ depende fuertemente de la densidad del 0 y de la temperatura vibracional del N₂Tv; si esta última fuera suficientemente alta, la transferencia de energía vibracional del N₂ a los electrones térmicos explicaría la alta temperatura de los mismos en la región E de la ionosfera. Por lo tanto, de la densidad de 0⁺ medida se obtiene un perfil de Tv entre los 100 y los 130 km de altura, mediante éste, y en condiciones equivalentes de actividad solar y magnética, se calcula la transferencia de energía entre el N₂ y los electrones térmicos, encontrándose una Tv muy superior a la necesaria para que sea este el mecanismo primario que explique la elevada temperatura a la que los electrones se encuentran. Para este cálculo se seleccionó cuidadosamente la densidad del 0, la cual está, de acuerdo a recientes mediciones, muy por debajo de la prescrlpta por los modelos usuales.