Los Contratos Programa como instrumentos de la política de financiamiento a las universidades nacionales : Período 2005-2015 - Santin, Silvina Ana (2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de los Contratos - Programa en las prácticas de gestión institucional en las universidades nacionales argentinas en el periodo 2005-2015. Nuestro interés radica en que los mismos han sido los instrumentos privilegiados de la política pública, en la asignación de recursos extras en el presupuesto al sistema universitario en el periodo bajo estudio. En un contexto de cambio en las relaciones Estado y universidad, se introduce este instrumento como modo de regular y redireccionar las acciones de las universidades. Mediante el mismo, se pretende dotar de mayor racionalidad el gobierno y gestión de las universidades nacionales por medio de la introducción de nuevas técnicas de gestión como son, el planeamiento estratégico, la evaluación de resultados y los mecanismos de rendición de cuentas. La investigación se asienta en un modelo teórico conceptual que acude a diversos enfoques que lo enmarcan, a saber: la perspectiva de análisis de política pública; el neo institucionalismo sociológico; los aportes provenientes del campo de la educación superior y la gestión educativa; las contribuciones de la economía de la educación y el financiamiento universitario, y los aportes de la teoría de las representaciones sociales. La investigación se propuso un diseño metodológico flexible, desde aproximaciones cuantitativas y cualitativas, por medio de la triangulación de métodos. Se focaliza en tres planos o niveles de análisis: la política pública o nivel macro, las instituciones, o nivel meso, y los actores o nivel micro. Las dimensiones normativas, organizacionales y presupuestarias son objeto de estudio del Nivel Macro o de la Política Pública. Examinamos el diseño, la ejecución, y los resultados alcanzados por los contratos -programa. En el plano institucional se trabajó con una selección de cuatro casos. Se han considerado, las diferencias de antigüedad, la historia e idiosincrasia de las universidades; y el modo en que organizan su estructura social y normativa a partir de la forma de división del trabajo. Se repara en las modificaciones que se producen en las prácticas de gestión institucional: los cambios en las bases normativas y de gestión, las estructuras organizacionales, y los aspectos del financiamiento. Por último, nos interrogamos sobre modo en influencia las prácticas cotidianas de gestión de los actores involucrados en los contratos-programa. Esta investigación se propone interpelar el significado mismo de este instrumento de la política, cómo se reapropió en los contextos de acción específica, sus alcances, tipologías, ventajas y desventajas, y finalmente su influencia en las prácticas de gestión institucional.