La representación del imaginario social latinoamericano: el estudio de los casos de las telenovelas argentinas (2014) - Barreras, Luis Héctor Amaranto (2016)
La Televisión Argentina a lo largo de su historia ha atravesado diversos debates, en su mayoría, críticas denotativas por su frivolidad, por su espectacularización de la realidad, o por la ausencia de una propuesta educativa. En este sentido, la idea es estudiar la televisión – las telenovelas, Unitarios – para comprender la constitución de imaginarios colectivos desde los cuales las personas se reconocen y se representan. Para ello se realizará, el análisis de la ficción “Pablo Escobar: el Patrón del mal”. Con sus ambigüedades, la televisión es un territorio de construcción y diálogo, es una zona no definida, el lugar de una enunciación posible. En dicho escenario, cobran vida los debates históricos de la TV como herramienta de ocio y diversión, como escenario cotidiano de las más “perversas” construcciones de lo realsocial y, al mismo tiempo, de la constitución de imaginarios colectivos desde los cuales las personas se reconocen y se representan. En definitiva, nuestro rol no es aceptar o rechazar la Tv sino interpretar lo que significa. Desde esta perspectiva, para el estudio de las unidades de observación se analizará el texto fílmico como lugar de representación que, por un lado nos plantea la puesta en marcha de una reproducción, y por el otro la producción de relatos. Como así también, respecto del abordaje Metodológico la investigación plantea lo cualitativo en tanto que las telenovelas, del presente son objetos únicos autónomos que constituyen una especie sólo en tanto soportes y formatos, pero que abren infinitas gamas de interpretación en la producción de sentido de los imaginarios latinoamericanos, en la configuración morfológica y en la innovación narratológica.