Espectrografía de los registros vocales en la voz cantada - Jerez, Rodrigo Maximiliano (2015)
Introducción: El análisis acústico y espectrográfico de la señal audible es útil para conocer la actividad fonatoria. Más aún, en el caso de la voz cantada, este instrumento permite diferenciar los diversos mecanismos de producción al servicio del canto - Objetivo: Exponer los elementos acústicos que hacen posible la distinción entre un registro y otro estableciendo relaciones con la fisiología laríngea - Material y método: se tomaron muestras de voz cantada en 10 sujetos masculinos y 10 sujetos femeninos para todos los registros, excepto para el registro de silbido, extraído de una canción grabada previamente - Resultados: Los elementos de análisis elegidos muestran diferencias claras entre un registro y otro - Conclusiones: La información visual-acústica aporta datos sobre el estadio del generador y su relación con el tracto vocal, además de las condiciones físicas precedentes necesarias para producir voz.