Tributos al modelo : Récords del presente y desafíos del futuro - Iñiguez, Alfredo (2012)
En estas páginas nos detendremos en la descripción de algunas de las modificaciones necesarias para conformar en Argentina un sistema tributario nacional que se adecue al nuevo paradigma, esto es, que favorezca el desarrollo productivo y morigere las desigualdades sociales que determina el mercado. Por tanto, este documento está centrado en dar respuesta a la pregunta sobre qué aspectos de la política tributaria requieren una reformulación y cuál sería el contenido de tales reformas. Antes de ello, realizaremos un paneo por los restantes interrogantes que debe contemplar todo diseño de las políticas públicas en general y de la política tributaria en particular. Así, aportaremos elementos para responder por qué y para qué, cuándo y cómo implementar una reforma tributaria. Para implementar una reforma de este calibre se deberá, primero, dar cuenta de cuál es la situación actual, cómo se ha arribado a ella, y cuál es el sistema productivo al que deberá adaptarse. Dado que estas modificaciones afectarán intereses de quienes ostentan el poder real, la reforma requiere: elaborar un plan y estrategia globales; medir las correlaciones de fuerza para sostenerla ante sus potenciales detractores; y encontrar el momento oportuno para implementarla.