Hacia el siglo XXI: el Derecho Internacional como lengua de las relaciones internacionales - Consani, Norberto E. (1995)
El Congreso es el primero en la historia de las Naciones Unidas, se desarrolló en la ciudad de Nueva York, entre los días 13 y 17 de marzo de 1995 con motivo de la celebración del Cincuenta Aniversario de la Organización. En su resolución 48/30 del 9 de diciembre de 1993, la Asamblea General había decidido que un congreso de las Naciones Unidas sobre el derecho internacional público tendría lugar en el marco del Decenio de las Naciones Unidas para el derecho internacional (1990-1999). Por su resolución 49/50 del 9 de diciembre de 1994, ella confirmó su decisión y decidió que el Congreso se desarrollará en la ciudad de Nueva York de 13 al 17 de marzo de 1995, en ocasión del Cincuentenario de las Naciones Unidas. El objetivo del Congreso era ayudar la comunidad jurídica internacional a responder a los desafíos del mundo contemporáneo.