Fractura de huesos sesamoideos proximales con luxación del nudo derecho en un equino sangre pura de carrera - Ledesma, Luciana (2024)
La articulación del nudo está formada por las superficies articulares de la epífisis distal del metacarpiano/metatarsiano (MC/MT) III, la epífisis proximal de la falange proximal y los huesos sesamoideos proximales (HSP). Estos últimos junto con el ligamento suspensor del nudo (LSN) y los ligamentos sesamoideos distales conforman el aparato suspensorio. La fractura de los HSP junto con la ruptura del LSN es una de las principales causas de muerte en los caballos de carreras. El presente trabajo describe un caso de fractura catastrófica de los HSP con luxación completa y expuesta de la articulación del nudo derecho en un equino Sangre Pura de Carrera (SPC).