Materiales de almacenamiento de las colecciones paleontológicas del IANIGLA-CCT CONICET Mendoza (Argentina) - Devincenzi, Susana M. (2019)
El deterioro al que están expuestas las colecciones paleontológicas es minimizado a menudo hasta por la propia comunidad científica y muchas veces, particularmente en Argentina, es desconocido. El objetivo de este trabajo es reseñar algunos conceptos sobre la conservación preventiva de las colecciones paleontológicas, relacionados con los materiales utilizados (plásticos, adhesivos, papel y tinta), y presentar los avances realizados, en ese sentido, en el almacenamiento de los ejemplares tipo de las colecciones de Paleoinvertebrados, Paleovertebrados y Paleobotánica que se encuentran resguardados en el repositorio del IANIGLA-CCT CONICET Mendoza. Este repositorio almacena actualmente 10 holotipos y 46 paratipos procedentes de sedimentitas paleozoicas y mesozoicas del centro-oeste de Argentina, y un holotipo y un paratipo procedentes de secuencias sedimentarias cámbricas de México. Si bien la falta de financiamiento institucional específico para cualquier colección paleontológica representa un impedimento para neutralizar los daños potenciales que deba afrontar, también lo es la desinformación sobre el comportamiento de los materiales de almacenamiento. Por ello, es importante que, en Argentina, la Ciencia de los Materiales pueda incursionar en el campo de la conservación de este tipo de colecciones de historia natural, tal como sucede desde hace décadas en otros países.