Discurso mítico y discurso histórico en la IV égloga de Virgilio - Buisel, María Delia (1999)
La crítica virgiliana reconoce y valora sin ninguna duda el factor histórico-político en Geórgicas y Eneida, aunque en las Églogas se lo esquiva, subestima o acepta, pero sin extraer todas sus consecuencias; intentaremos esta vía para demostrar que la bucólica virgiliana se distingue de sus precedentes por incluir lo político, considerarlo fundamental y clave decisoria para su comprensión, en lo que reside nuestro aporte, sin desconocer la complejidad de un problema que obliga a numerosos distingos, en particular los que atañen tanto a la crisis del final de la república como a la relación del mantuano con el poder (llámese éste Polión, Mecenas o Augusto), vínculo temprano y primerizo en las Églogas, pero innegable. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)