Integración energética en el MERCOSUR ampliado - Centro de Estudios Sudamericanos (2008)
En el pasado, tanto la construcción de centrales eléctricas binacionales, como de líneas de interconexión eléctrica entre países, respondían a decisiones de los gobiernos, que eran llevadas a cabo por empresas, asimismo públicas. Entre los proyectos de ese período, que contaron con la participación del BID, figuran: la Central Hidroeléctrica de Salto Grande, construida para conectar los sistemas eléctricos de Argentina y Uruguay; así como la Central hidroeléctrica de Yacretá, que liga los sistemas de Argentina y Paraguay. El proyecto más reciente es el gasoducto Brasil-Bolivia, con capacidad para transportar treinta millones de metros cúbicos de gas por día, vinculando Santa Cruz de la Sierra, en Bolivia, con São Paulo y Porto Alegre, en Brasil, a lo largo de 3.150 Km. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)