El movimiento estudiantil de la ciudad de La Plata (1966-1973) - Bonavena, Pablo Augusto (2006)
En los últimos años se viene registrando un sostenido interés por el proceso de ascenso de masas suscitado en la segunda parte de los años sesenta y la década de los setenta del siglo pasado. Cualquiera que profundice el análisis del período deberá prestar suma atención a los enfrentamientos registrados en la ciudad de La Plata. En efecto, las luchas alcanzaron allí un gran nivel de intensidad, especialmente los protagonizados por el movimiento estudiantil que se caracterizó por una alta dinámica y combatividad, desplegando tácticas de lucha callejera que se transformaron en una referencia obligada para el conjunto del movimiento popular por constituir un avanzado ejercicio de "guerrillas móviles" contra los férreos dispositivos de seguridad del régimen. En este artículo se trata de reconstruir parte de esa rica experiencia.