Diseño de Pacs Regional - Lucero, Sergio Omar (2002)
Este trabajo pretende producir un cambio con respecto al estado actual de los servicios generadores y consultores de imágenes médicas dentro del sistema de salud público de la Provincia de San Juan. Debido a que en general los centros trabajan con imágenes analógicas (placas, video, etc.), se plantea la necesidad de una migración el entorno digital. El migrar a un entorno totalmente digital representa varias ventajas. Los estudios pueden ser almacenados para su posterior revisión. Estos pueden ser accedidos desde centros remotos para consultas por especialistas. Al visualizarse los mismos en monitores especiales se bajan los costos en placas ya que estas dejan de usarse. Existen programas especiales para el tratamiento de las imágenes médicas con los cuales se pueden manipular las mismas para obtener información que de otra forma resultaría imposible. La desventaja principal de este cambio está en la adaptación de los equipos que se utilizan. En muchos casos es necesario un gasto extra debido a que estos son muy antiguos. El proyecto contempla esto y propone la migración por etapas. El trabajo se divide en tres partes. Primeramente se realiza la selección y relevamiento de los centros que formarán parte de la red. Seguidamente se estudia la tecnología existente en el mercado nacional e internacional. Posteriormente se realiza el diseño partiendo desde los hospitales más importantes e integrando luego los centros de menor complejidad. Todo el diseño de la red está hecho por etapas, aprovechando las ventajas que presentan los PACSs (Sistemas de Almacenamiento y Comunicación de Imágenes Médicas). Este proyecto se hizo teniendo en cuenta los altos costos que involucran los sistemas propietarios, costos que fueron reducidos en gran medida. Cabe aclarar que en este momento la etapa de diseño está terminada a la espera de los recursos necesarios para su implementación provenientes de la Secretaría de Estado de Salud Pública de la provincia.