La reforma constitucional como arma política: el caso mexicano - Mancilla, Roberto (2017)
El objeto del presente estudio es realizar un análisis práctico e histórico sobre las reformas constitucionales en México, a fin de mostrar como han sido usadas a lo largo de los años como arma política por intereses de mayoría: Primero por el PRI y después por una coalición PRI-PAN- continúen libres de cualquier interrupción. La explicación se hará en tres partes: En la primera habrá una breve exposición de la situación política de México en el siglo anterior; en la segunda parte daré cuatro ejemplos de reformas constitucionales usadas como armas políticas y las formas en que se llevan a cabo y por último, se estudiará el control constitucional de reformas constitucionales, primero con la historia del juicio de amparo en el tema y posteriormente con las reformas hechas a la Ley de Amparo en las que se estableció como causal de improcedencia el pedir la inconstitucionalidad de una reforma constitucional.