La actividad comunicacional y de salud del Centro de Equitación para Personas con Discapacidad y Carenciadas - Tuozzo, Ariel (2017)
Se planeó realizar un spot audiovisual institucional para el Centro de Equitación para Personas con Discapacidad y Carenciadas (CEDICA). La actividad del CEDICA se desarrolla en el marco del Sub Programa de Actividades Ecuestres de la Dirección de Políticas para Personas con Capacidades Diferentes, del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Buenos Aires. La producción está acompañada de las memorias del proceso, que contienen las decisiones que se tuvieron que tomar para su desarrollo. Es decir, un proyecto de acción y de intervención sobre esa realidad. El Centro de Equitación para Personas con Discapacidad y Carenciadas (CEDICA) funciona desde su fundación en instalaciones cedidas por el Hipódromo de La Plata, en donde cuenta con una Pista de Actividades Ecuestres, Oficina y Salón de Capacitación, también con el alojamiento de los caballos, cedidos por la Escuela de Jockeys. Los destinatarios, de este spot, son todas aquellas personas interesadas en la temática expuesta, para que el CEDICA lo pueda tomar como herramienta comunicacional centrada en su actividad ecuestre que realiza cada año, y lo incluya en su campaña de difusión audiovisual, radial y gráfica destinada a toda la comunidad. Los recursos humanos, materiales y financieros con que se planeó llevar a cabo el proyecto fueron en coproducción con la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, por parte del Área de Producción Audiovisual, sobre todo su posproducción. El Centro tiene en su haber campañas comunicacionales, todas expuestas en su página web, basadas en afiches gráficos con un importante registro fotográfico. Tienen varios públicos, generalmente están destinados a voluntarios, estudiantes de psicología, acompañantes terapéuticos, familias cuyos miembros tienen patologías (aproximadamente treinta alumnos con autismo o problemas mentales concurren a las sesiones de equinoterapia que brinda CEDICA. El mayor porcentaje proviene de hospitales públicos provinciales con deficiencias mentales, autismo, secuelas de ACV o patologías psiquiátricas), dueños de caballos aptos para desarrollar las actividades específicas del Centro, personas interesadas en aprender oficios, entre otros. El cuerpo de las campañas ideadas, tienen como fin mostrar el proyecto a los distintos públicos donde estos se presenten de manera introductoria, es decir, en charlas, simposios, seminarios, cursos y conferencias dictados en distintas instituciones. Es decir que, por medio de la comunicación audiovisual, este tipo de iniciativas se puedan seguir asentando y materializando en el tiempo. El spot audiovisual institucional tiene base en los dos ejes mencionados en el tema, que son la actividad comunicacional (direccionado exclusivamente a cómo y qué se construye en el abordaje con terapias asistidas del CEDICA implementado en el campo, es decir, en su práctica) en consonancia con los recursos humanos aplicados en salud (profesionales, voluntarios, estudiantes, entre otros). Es decir, de qué manera trabajan esos dos universos complementarios y profundizar en ello. Estos dos ejes mencionados son parte integral del proyecto y el sentido de incluir lo mencionado hace que la realización audiovisual cobre importancia y pertinencia. Además, facilitan el proceso y cumplen un rol de guía a la hora de pensar la producción del producto, es ahí cuando cobran sentido importante para la realización del material audiovisual. El foco estuvo puesto en develar / detectar, a partir de sus discursos y prácticas, desde qué dimensión comunicacional y de salud construyen, sobre todo la relación con los alumnos que realizan el tratamiento y los profesionales que los llevan a cabo, qué representa el caballo como símbolo de recuperación en la salud enmarcado en la “Rehabilitación Ecuestre”.