Manejo multidisciplinario de un paciente con enfermedad periodontal y trauma oclusal secundario (bruxismo) - Piccinelli, Antonela (2022)
Introducción: La Enfermedad Periodontal es una patología inflamatoria, multifactorial crónica no transmisible del aparato de inserción de las piezas dentarias cuyo agente etiológico es un biofilm disbiótico, el cual juega un rol fundamental en el inicio y la permanencia de la respuesta inflamatoria de dichos tejidos. Se caracteriza por la destrucción progresiva de los tejidos periodontales de las piezas dentarias afectadas, pudiendo llegar hasta la pérdida de las mismas. El trauma oclusal secundario, es una lesión que resulta en cambios tisulares por fuerzas oclusales normales o excesivas aplicadas a un diente o dientes con soporte periodontal reducido, como en el presente caso.