Los Avellaneda: herencia y poder en la élite tucumana - Herrera, Claudia (2009)
El objetivo de este trabajo es analizar el entramado de decisiones individuales de la familia Avellaneda para conocer el origen y destino del patrimonio familiar a través de las generaciones y los mecanismos de sucesión y transmisión utilizados. Además se pretende explicar: - Las principales tendencias en cuanto a la transmisión del patrimonio en general y de la tierra en particular. - La vía de acumulación de capital reinvertida en la industria azucarera a fines del siglo XIX. - La compra de extensas y ricas propiedades en la Patagonia que habían formado parte de los Territorios Nacionales. - Los negocios familiares y los favores nacionales que se consiguieron para la provincia (subsidios, créditos, subvenciones, etc.) exigían del buen manejo de relaciones clientelares maximizadas por una tupida red de poder y parentesco que los Avellaneda supieron hábilmente utilizar. - La importancia del capital relacional de una extensa red de parentesco con múltiples vinculaciones en su seno para configurar el protagonismo de la familia en ámbito local y nacional. - La distribución y complementación de funciones políticas y actividades económicas en el seno familiar. Lo que se intenta responder es: si las formas jurídicas priorizaban la igualdad entre los hermanos, ¿las prácticas sucesorias provocaron la destrucción del patrimonio por la fragmentación de la propiedad en una gran cantidad de herederos? o por el contrario, ¿se encontraron figuras para mantener la integridad de la propiedad?