Karczmarczyk, P.: "El argumento del lenguaje privado a contrapelo" - Oliva, Andrés (2017)
El libro que nos ocupa es producto de una reelaboración de una tesis doctoral abocada al problema del seguimiento de reglas en Wittgenstein, y en particular a la reconocida interpretación del llamado argumento del lenguaje privado propuesta por Saul Kripke en el libro Wittgenstein on Rules and Private Language (WRPL). El objetivo de Karczmarczyk es el de abordar dos objeciones fundamentales alzadas contra la interpretación de Kripke de las Investigaciones Filosóficas de Wittgenstein, y que conciernen a la aparición de la noción de obediencia ciega a reglas. Esta noción aparece ya desde el planteo del desafío escéptico kripkeano, como un paso injustificado entre el conocimiento de una regla y su aplicación, y constituye el núcleo de la conclusión escéptica, según la cual no existe ningún hecho semántico que pueda justificar nuestras atribuciones de significados. Podríamos decir que los dos problemas que interesan aquí a Karczmarczyk conciernen al planteo inicial y a las consecuencias derivadas de esta noción.