Un espacio colaborativo de enseñanza y aprendizaje - Bilgray, Adriana (2010)
El Museo Didáctico de Física es la imagen objetivo que nos orienta y es al mismo tiempo la excusa que nos obliga a vincularnos con otros aprendizajes que van más allá de los disciplinares. Se propicia de este modo el aprendizaje de diferentes capacidades como las de: configurar un mapa de necesidades, analizar problemas complejos, buscar caminos alternativos para su solución, prever recursos y tiempos; compartir información, propiciar la participación, incorporar estrategias de resolución de problemas; redirigir y ajustar acciones y procesos, evaluar, difundir resultados y compartirlos con otras instituciones y/o con miembros de la institución que no participaron hasta el momento de la elaboración ni de la implementación. Entre los objetivos de este proyecto se pueden señalar: motivar la conservación y protección del patrimonio cultural, histórico y pedagógico en Física del Colegio; reforzar la identidad comunitaria del Colegio; estimular el desarrollo de actitudes, conocimientos y habilidades para la búsqueda y el procesamiento de información relacionadas con recursos y procesos vinculados con la producción de conocimientos y enseñanza de la Física, comprender que la Física es un elemento de la cultura que intenta mostrar que el universo puede ser inteligible y analizar su vinculación con otras áreas de la cultura, comprender que el cuerpo de conocimientos de la Física está abierto y en continua construcción así como las estrategias de su enseñanza.