Evaluación de Trichoderma spp., en asociación con Agave cupreata y Juniperus deppeana en suelos del municipio San Juan Tzicatlacoyan, Puebla- México - Romero Arenas, Omar (2015)
Se realizó un estudio para evaluar la importancia de la adición de cepas nativas de Trichoderma sp a la rizosfera de Juniperus deppeana y Agave cupreata, como alternativa para el establecimiento de una plantación forestal en San Juan Tzicatlacoyan. Estas especies están consideradas recuperadoras de suelos y presentan una amplia distribución en zonas áridas, así como rápido crecimiento y adaptación. El inoculante con base de grano de trigo resultó un excelente sustrato para la cepa (TS1P1) de Trichoderma sp donde se comparó con un inoculante comercial marca Tricovel®, con el fin de determinar la mejor adherencia entre especies forestales. Los resultados mostraron que la cepa nativa (TS1P1) en la rizosfera de A. cupreata presentó mayor adherencia con mejor desarrollo en el índice de calidad de Dickson que fue de 1.34 a los 90 días de crecimiento siendo superior a Tricovel ® que solo obtuvo 1.09 en el mismo tiempo. La conformación de estructuras reproductivas, confirman la presencia de Trichoderma en la raíz de las plantas de J. deppeana y A. cupreata, mostrando que es posible su empleo para la asociación de estas especies de importancia forestal.