Un modelo orientado a objetos para el desarrollo de sistemas con arquitecturas de tres capas - Murias, Pablo Hernán (2003)
Este trabajo de grado propone un modelo para la construcción de sistemas con arquitecturas de tres capas en el contexto del paradigma de orientación a objetos. La tecnología de orientación a objetos tiene más de 25 años de antigüedad y mucho se ha escrito sobre ella. Aunque se asume que el lector conoce los conceptos principales del paradigma, se enumeran brevemente estos conceptos en el apéndice A. Por último, en el apéndice B, se describe la sintaxis de Smalltalk. El ambiente Squeak (una implementación de Smalltalk) fue elegido para el desarrollo del framework que se describe en los capítulos 6 y 7; es por eso que un conocimiento básico de la sintaxis de Smalltalk ayudará al lector a comprender algunos fragmentos de código que se encuentran en esos capítulos.