Ensayo de axiomatización de la teoría celular - Asúa, Miguel de (1986)
Las ideas de Patrick Suppes concernientes a la axiomatización conjuntística informal de teorías empíricas han sido desarrolladas por J. D. Sneed y W. Stegmüller con la intención de dar cuenta de la estructura y, más aún, de la dinámica de las mismas, en el contexto de la polémica desatada por los presupuestos de todos los que, como T. S. Kuhn, sostienen la tesis de la inconmensurabilidad. Este tipo de axiomatización ha sido aplicada a teorías provenientes de campos tan diversos como la física, la economía, la biología. Sus defensores aducen en su favor, fundamentalmente, su mayor sencillez con respecto a las axiomatizaciones “tradicionales”, en lógica de primer orden. En el campo de las ciencias de la vida, ha sido la teoría genética la que ha ocupado la atención de los investigadores interesados en este tipo de formalizaciones, debiendo mencionarse en primer lugar, los intentos de J. H. Woodger en la línea de las axiomatizaciones enunciativas y los de W. Balzer, quien mediante lo que se ha dado en llamar el “non statemente view” ha axiomatizado la genética mendeliana y la molecular en orden a investigar su posible reducción en el marco de las idas estructuralistas. Esta comunicación es un ensayo, en esos términos, de axiomatizar una teoría biológica desarrollada durante la segunda mitad del siglo pasado: la teoría celular.