Generación de series sintéticas de valores diarios de irradiación solar global usando matrices de transición de Markov desarrolladas a partir de datos de Argentina - Aristegui, Rosana (2010)
En este trabajo se generan series sintéticas que brindan un año de valores diarios del índice de claridad (kt) para 3 localidades de la Argentina de las cuales se tienen valores medios mensuales históricos. Para ello se construye una biblioteca de 10 matrices de transición de Markov, cada una asociada a un intervalo de valores de kt medio mensual. Estas matrices contienen la información de las probabilidades de transición de los valores de radiación diaria de una clase a otra, en días consecutivos, habiéndose utilizado una base de datos medidos provenientes de 25 estaciones, tomados entre 1978 y 2008, trabajándose con 1789 meses. Se generaron series sintéticas de un año para tres localidades no utilizadas en la base original, usando como dato de entrada el valor medio mensual histórico de la radiación en cada localidad. Se comparan las series generadas con las que se obtienen para las mismas localidades utilizando una biblioteca de matrices de transición construida en base a datos del hemisferio norte. Se comparan estimadores estadísticos para las series generadas con ambas bibliotecas encontrándose un desempeño similar.