Alternativa didáctica para el reconocimiento de malezas al estado de semillas - Sobrero, María T. (2012)
La enseñanza de las malezas cuenta actualmente con el apoyo de elementos digitalizados que permiten el aprendizaje y reconocimiento de las especies en forma rápida y efectiva. Docentes de la Cátedra de Matología (FAyA – UNSE) han desarrollado el Manual para el Reconocimiento de Semillas de Malezas, que es una aplicación multimedia para la determinación de géneros y especies de las principales malezas de los cultivos y puede ser empleado en docencia de grado, postgrado y en laboratorios de análisis de semillas. Consta de 50 fichas descriptivas de semillas, de las cuales 40 corresponden a dicotiledóneas y 10 a monocotiledóneas. Cada ficha contiene nombre científico, nombre común, familia, ciclo y código internacional. Se describen características sobresalientes de la semilla para facilitar su identificación, las que van acompañadas de imágenes. El menú está dividido en: a) Semillas; b) Bibliografía; c) Glosario; d) Imágenes y e) Evaluación. Para la evaluación se deberá identificar a que maleza pertenece la imagen presentada y al final de la misma aparecerá la calificación obtenida. El material aquí reunido permitirá a los estudiantes y técnicos aproximarse al conocimiento de las principales especies perjudiciales que dañan los cultivos al estado de semilla.