Presencia de dos tipos de dormición en las semillas de Lotus tenuis (Waldst et Kit) - Mujica, María de la Merced (1994)
Se investigó en semillas de L. tenuis (Waldst et Kit) la presencia de un mecanismo de dormición endógena, que complementaría al de la impermeabilidad de los tegumentos en la función de diferir la germinación en condiciones naturales. Se evaluó la dinámica pos-cosecha del estado de dureza y de la germinación de las semillas, en relación a distintos grados de madurez de los frutos de una población mejorada, y de los frutos maduros cosechados de tres clones en un lote de policruza al azar. En la evaluación inmediata a la cosecha se determinó la presencia de semillas duras sólo en el grado más avanzado de madurez de los frutos (16,6% de las semillas con capacidad de inhibición). La ausencia de germinación en todos los grados de madurez, aun en el más avanzado que fue escarificado, indicó la presencia de una dormición diferente y de manifestación previa a la causada por la impermeabilidad de los tegumentos. Se determinó que después de la cosecha estos mecanismos de dormición evolucionaron en sentido inverso. Las sucesivas evaluaciones mostraron un aumento progresivo del porcentaje de semillas duras y la pérdida gradual de la dormición endógena en todos los grados de madurez evaluados. A los 48 días a partir de (a cosecha la germinación de las semillas sometidas a escarificación presentó el valor máximo (94%), indicando la pérdida completa del estado de dormición endógena. El comportamiento de tas semillas cosechadas de los clones, confirmó la presencia de los dos estados de dormición y su patrón de co-evolución después de la cosecha. Entre los materiales evaluados se observó alguna diferencia en fa dinámica de ambos procesos. La dormición endógena desapareció cerca de los 36 días después de la cosecha, en las condiciones del laboratorio.