Confiabilidad en el uso de laminografías para el diagnóstico de hiperplasia condilar unilateral - Mugavero, María Eugenia (2021)
Los pacientes con aparente Hiperplasia Condilar son diagnosticados inicialmente mediante anamnesis y estudios por imágenes de rutina como la radiografía panorámica y la laminografía. Pero estos no serían suficientes para su correcto diagnóstico, por lo que su determinación definitiva se basa en la centellografía ósea y análisis histopatológico en última instancia. El objetivo de este trabajo fue validar el uso de laminografías en el diagnóstico de HC uniltateral. La metodología se realizó mediante una síntesis de revisiones y estudios relacionados con los mecanismos morfológicos que intervienen en la ATM con énfasis en la HC; igualmente se propuso identificar pacientes con asimetrías mandibulares asociadas a HC confirmada con SPECT y pacientes asimétricos sin esta patología, para realizar mediciones de los tamaños condilares sobre las imágenes de las laminografías de ambos grupos de pacientes con el fin de determinar si se podría detectar la patología mediante estas imágenes. Para su ejecución se tomó un grupo de 27 pacientes con HC confirmada con SPECT y otro de 20 pacientes que no padecen esta entidad nosológica.