Circuitos espaciales de la producción de maquinaria agrícola y sistemas financieros en la provincia de Córdoba - Astegiano, Natalia (2019)
En el período científico-técnico informacional actual, las grandes firmas empresariales promueven una determinada división territorial del trabajo en cada formación socioespacial, generando especializaciones en los territorios y conformando circuitos espaciales de la producción. En dicho proceso, la información y las finanzas se tornan variables claves para comprender los usos del territorio de las empresas. Desde comienzos de la década del 2000, la producción de maquinaria agrícola se ha constituido en uno de los sectores económicos más dinámicos en la Provincia de Córdoba y en Argentina. Las políticas de las empresas de maquinaria agrícola se desarrollan a la par de las especializaciones productivas relacionadas a la producción de commodities agrícolas en el país, a partir de su importancia para el desarrollo del paquete tecnológico hegemónico del agro. En ello, la política financiera y de crédito se tornan claves en la difusión y expansión de dichos sistemas técnicos que aseguran determinados ritmos de producción y acumulación en el agro. En este trabajo nos proponemos analizar el papel de las finanzas en la consolidación de circuitos espaciales de la producción de maquinaria agrícola en la Provincia de Córdoba a partir del análisis de las ferias agropecuarias en Argentina. Para ello, trabajaremos con información relevada en portales web afines; entrevistas realizadas a empresas del circuito en las principales ferias de exposición y comercialización de maquinaria agrícola en Argentina (Expoagro y Agroactiva). A partir del análisis realizado, podemos afirmar que las ferias agropecuarias se conforman como eventos claves en la generación de círculos de cooperación vinculados a la producción de maquinaria agrícola. En particular, se constituyen como momentos claves para la difusión de las políticas financieras de las empresas y de las instituciones bancarias que tienden a reforzar especializaciones productivas vinculadas a la producción de commodities agrícolas en Argentina. Se debe hacer constar los objetivos, metodología y principales resultados.