Te busco, te espero, te llevo… : La experiencia organizativa de la Asociación de Mujeres Víctimas de Desaparición Forzada de Nariño -AMVIDENAR- - Guerrero Benavides, Lizeth Amparo (2021)
Es sabido que el conflicto armado en Colombia ha dejado millones de víctimas a lo largo y ancho del país. También, se tiene la noción de que muchas de ellas emprendieron de manera individual o colectiva diferentes caminos para restablecer de sus derechos y reivindicar su dignidad. No obstante, más allá de estas generalidades ¿Qué sabemos en realidad y en detalle de estas luchas? especialmente, de las más alejadas del centro del país. Acaso conocemos ¿Cómo se gestaron? ¿Qué elementos las atraviesan? ¿Cuáles son sus obstáculos? ¿Qué victorias las fortalecen? ¿a qué retos se enfrentan? De la importancia de documentar y visibilizar estas trayectorias desde una mirada local y regional, nació esta investigación, que tuvo como horizonte caracterizar el proceso organizativo y, particularmente, las formas de hacer memoria de un grupo de mujeres, familiares de personas desaparecidas en ese entramado de violencia. Todo lo anterior, a través de tres pilares metodológicos: la observación participante, la entrevista testimonial y la revisión de material documental. Dicho esto, las líneas que estructuran este estudio son esencialmente un recorrido analítico, descriptivo y especialmente humano por las entrañas de un territorio majestuoso, pero profundamente herido; y por una historia que reúne sueños, esfuerzos, preguntas, incertidumbres, éxodos, búsquedas, soledades, corajes, esperanzas. La historia gestada por mujeres curtidas por algo más que el tiempo...