Escuelas populares de género: proceso de historización y núcleos de debate en el campo de comunicación/educación - Sambucetti, María Emilia (2019)
El presente trabajo se propone profundizar la indagación respecto de la articulación vigente entre el activismo político y la investigación académica desde el campo de la Comunicación. En este sentido, se pretende evidenciar un proceso de historización del objeto de estudio que forma parte de la investigación que me encuentro realizando en el marco de la beca otorgada por la UNLP en el año 2016 dentro del Laboratorio de comunicación y género de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de dicha casa de estudios. Hecho que indudablemente determinó mi mirada y consecuentemente, esta práctica repercute en la definición de aquello que en términos meramente académicos se constituye en el objeto de estudio. En las próximas líneas se busca visibilizar cuáles son las implicancias de investigar desde el campo de la Comunicación/educación con perspectiva de género de una manera situada. Definiendo así, los núcleos de debate que nos permitirán reconocer los interrogantes abiertos y arribar al umbral en donde será desarrollada la investigación. Tomando como foco de la reflexión las prácticas educativas que se dieron en el marco de las Escuelas Populares de género ( a partir del año 2017) como escenario de problematización de la figura del rol de acompañante de víctima de violencia de género que figura la ley 26485.