La cuestión municipal en Silvio Frondizi y José Aricó: un punto de convergencia en la teoría social en la Argentina contemporánea - Barbero, Juan Jorge (2023)
Con el paso de los años, en la evolución de nuestras lecturas de teoría social en la Argentina contemporánea, se nos ha ido develando un punto de convergencia entre diferentes momentos del legado intelectual-político de los argentinos Silvio Frondizi (1907-1974) y José María "Pancho" Aricó (1931-1991). Dicho punto de convergencia, que aparece a medida que en ambos avanzan las tentativas de producir cambios matriciales tanto en la cultura socialista como en las condiciones histórico-sociales de la Argentina y de la América Latina de su tiempo, está compuesto por un puñado de planteamientos/replanteamientos tendiente a la activación del potencial dormido de la soberanía popular. Al interior de estos planteamientos/replanteamientos, el territorio municipal es señalado como ámbito estratégico de despegue de dicha activación: Frondizi y Aricó ven en el escenario ofrecido por las municipalidades el espacio más inmediato de construcción hegemónica popular, la instancia, a la vez económica, política y cultural, desde la cual dar el primer y fundamental impulso a un desarrollo integral e inmanentista de la personalidad humana. En la evolución de nuestro argumento consideramos estratégico establecer, no importa si implícita o explícitamente, un vínculo estructural entre el punto de convergencia de Frondizi y Aricó y determinados tramos del legado del italiano Antonio Gramsci y del francés Pierre Bourdieu, tramos que en el transcurso de las últimas décadas se han ido insertando en el centro del pensamiento social contemporáneo.